水漬け珈琲って!?
今年最後の訪問ということ(のつもり)で、街角珈琲店へ行きました。
もう、珈琲豆のストックがなくなってしまいましたのでねえ。
豆を購入した際に、今回は店主にその場で珈琲を煎れていただいちゃいました!
丁寧に丁寧にドリップし、煎れていただいた珈琲は・・・本当に美味しかったです。
更に、夏場のアイスコーヒーの作り方を聴いてみましたところ、「水出し」ならぬ「水漬け」珈琲の作り方を教えていただきました。
帰宅後、試しに作ってみました。
1.アイスコーヒー用の豆を50g挽く
2.やかんに500ccのお湯を沸かす
3.お湯を完全に、冷ます
4.容器に豆を入れ、冷ましたやかんのお湯(=水)を入れる
5.かき混ぜる
6.この状態で8時間以上、待つ
7.フィルターで濾す
果たして完成した「水漬け珈琲」は・・・
雑味もなく、最高に美味しいアイスコーヒーでした。
ちょっとミルクを混ぜて飲んでも美味しかったです。
お試しあれ!
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
- -
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
街角珈琲
TEL.042-769-1690
原則として年中無休/10時から19時半まで
事前にTELをされてから訪問される方が良いかもしれません。